Воссоединение с семьей в Италии

Воссоединение с семьей - Motiva Familiari

Воссоединение с семьей в Италии


logo-footerВоссоединение с семьей в Италии — Motivi Familiari
В соответствии с действующими итальянскими миграционными нормами, граждане страны, а также иностранные граждане, проживающие в Италии на законных основаниях, имеют право на воссоединение с членами семьи, зарегистрированными за рубежом.
Декретом Президента Республики № 30 от 6 февраля 2007 г. об исполнении директивы ЕС 38/2004 по правам граждан стан-членов ЕС и членов их семей на свободное передвижение и проживание на территории других государств-членов ЕС установлены следующие категории иностранцев, которые могут воссоединиться с гражданами Италии: супруг/супруга, дети не старше 21-го года или находящиеся на иждивении, родители на иждивении (в том числе, родители супруги/а).
Процесс воссоединения семьи иностранных граждан (Ricongiungimento Familiare) является правом сохранения или возобновления целостности семьи по отношению к иностранным родственникам. Этим правом обладают те иностранные граждане, которые являются владельцами разрешения на постоянное пребывание, временного вида на жительство сроком действия не меньше одного года, выданного для работы по найму, индивидуальной трудовой деятельности, а также для предоставления политического убежища, учебы, по религиозным причинам и семейным мотивам. Вид на жительство должен быть действующим или на него должен быть представлен запрос по продлению в сроки, предусмотренные правилами.
Воссоединение с семьей возможно в следующих случаях:
Воссоединение с родственниками — гражданами Италии — Ricongiungimento familiare con cittadino italiano;
Воссоединение с родственниками, не являющимися гражданами Италии — Ricongiungimento familiare;
Сопровождающие члены семьи — Nulla osta per familiari al seguito.
Виды на жительство в Италии, дающие право запрашивать воссоединение семьи:
• Постоянный Вид на жительство в Италии (Permesso di soggiorno CE, бывшая Carta di Soggiorno);
• Временный Вид на жительство в Италии продолжительностью не менее одного года по мотивам работы в роли штатного сотрудника (Permesso di soggiorno non inferiore di 1 anno per motivi di lavoro subordinato);
• Временный Вид на жительство в Италии продолжительностью не менее одного года по мотивам индивидуальной трудовой деятельности (Permesso di soggiorno non inferiore di 1 anno per motivi di lavoro autonomo);
• Временный Вид на жительство в Италии продолжительностью не менее одного года по мотивам учёбы (Permesso di soggiorno non inferiore di 1 anno per motivi di studio);
• Временный Вид на жительство в Италии продолжительностью не менее одного года по политическим или религиозным мотивам (Permesso di soggiorno non inferiore di 1 anno per asilo o per motivi religiosi);
• Временный Вид на жительство в Италии по семейным мотивам (Permesso di soggiorno per motivi di famiglia).
Иностранец, проживающий в Италии и желающий воссоединиться с родственниками, должен получить разрешение на воссоединение семьи (Nulla Osta al ricongiungimento familiare).
Что такое Nulla Osta al ricongiungimento familiare?
Запрос на получение разрешения подается через Министерство внутренних дел в Единое Иммиграционное Отделение (SUI: Sportello Unico per l’immigrazione) при Префектуре по месту жительства иностранца. После получения заявки иностранного гражданина приглашают для проверки документов, подтверждающих наличие просторного жилья и необходимого дохода.
После проверки наличия всех реквизитов, в течение 180 дней с момента получения заявки, SUI обязано выдать разрешение или обоснованный отказ в выдаче. После получения разрешения на воссоединение семьи, иностранный гражданин, проживающий за пределами Италии, должен обратиться в визовый отдел консульства Италии по месту проживания для получения Визы на воссоединение (visto per ricongiungimento familiare).
Запрос на воссоединение с семьей должен сопровождаться документацией, подтверждающей:
• совокупный годовой доход, в объеме не менее, социального пособия, если запрос подается только на одного человека (для воссоединения с несколькими членами семьи, доход должен быть пропорционален количества членов семьи);
• наличие жилья, соответствующего параметрам жилой постройки, предоставив справку технического отдела муниципалитета, или справку о санитарно-гигиеническом соответствии, выданную местной санитарной службой;
• родство, в виде свидетельства, переведенного и легализованного в итальянском консульстве в стране выдачи;
• право на жительство в Италии, в виде копии вида на жительство.
Иностранец должен подавать документы, подтверждающие родство, в итальянское консульство в стране проживания, а консульство выполнит необходимую проверку.

Телефон: +7 (926) 707-35-53
E-mail: arcasagroup@yandex.ru

Поделиться с друзьями